ローストビーフをどんぶりにする

ローストビーフ丼

ちまたで、ローストビーフ丼が流行っているみたいですね。
クリスマスといわけでもないでしょうが、
冷蔵庫に美味しそうなローストビーフが鎮座していましたので、
わたしもどんぶりにしてみました。
最初は、すりごまを使ったソースをかけようと思いましたが、
どうしてもわさび風味にしたかったので、
お酢とそばつゆをベースにした、
熱々のソースをかけてみることにしました。
そばつゆ・リンゴ酢・赤ワイン、それに砂糖を少量加え、
生姜をちょっとだけすり下ろして混ぜて、
軽く沸騰させてアルコールを飛ばします。
これにちょっとだけわさびを加えて、よくかき混ぜ、
熱々のうちにご飯に盛り上げたローストビーフの上にまわしかけます。
ソースは濃いめで少し甘めが合うように思います。

これだけで贅沢気分なのですが、
付け合わせとして、スープを用意しました。
それも中華系、藁。
四宝辣湯みたいなもんです。
鶏ガラスープに醤油、紹興酒、少量のゴマ油、そして、豆板醤がベースです。
具材は、ハム、長ネギ、タケノコ、椎茸、にんじんでした。
最後に片栗で少しとろみをつけるのがよろしいかと。
画像がなくてすいません、w。



スポンサーサイト
テーマ: どんぶりが食べたい! - ジャンル: グルメ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する