石窯でピザを作る

ビザ窯2

うちの姉は、地方に住んでいるんですが、
このほど、お庭に石窯をしつらいまして、
東京で慎ましく暮らしている私としては、
石窯体験をすべく、いそいそと出向いてみたわけです。

ビザ窯1

窯の温度が上がるまでに少し時間がかかりますが、
いざ温度が上がりますと、
ほんの数分でピザが焼き上がります。

ビザ窯3

ビザ窯5

ビザ窯4

何が美味しいかって、釜揚げシラスとピーマンのビザが最高でした。
もちろん、トマトソースを塗ったら、
シラスが台無しになりますから、チーズだけの味でいただきます。

ちなみに厚揚げを窯で焼くととっても旨いです。
贅沢だなあ、石窯料理は。
スポンサーサイト
テーマ: おうちごはん - ジャンル: グルメ

コメント

  • 2016/11/04 (Fri) 00:39
    No title

    あのーですねー、絹道に死ぬ男が石窯で焼くのはコレではなくて、所謂新疆比薩であって欲しかった。
    或いは石窯で羊の丸焼きとか、大きなお盆にトマト、ピーマン、土豆に鳥のぶつ切りをいれた大盘鶏とかで、クミンを思いっきり使ったせいで石窯にニオイがこびりついてダメにしてやった、くらいの気合が欲しかったですね。楼蘭に向かって最敬礼するべきだと思います。

  • 2016/11/04 (Fri) 21:55
    隊長殿

    あのー、一度も絹の道で死ぬなんて言ってないんですけど、w。
    というか、悲しいことに1993年以来、
    一度たりともかの地を訪れていないわけで。
    今さら、トルファンなどというコテハンを名乗るのもおこがましい限りです。
    初心に戻って、「中国好き」にでも変えましょうか、藁。

    ちなみに石窯の主、我が姉は、
    調子に乗ってベトナム行ってます、苦笑。

    • トルファン #-
    • URL
    • 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する