非売品 白玉ぜんざい

小豆を煮ましょう

1週間に1回か2回、小豆を煮ています。
つぶし餡のためであったり、最中の小倉餡であったりするわけですが、
そんなとき、ついお客さんがいると、
練り上がる前の小豆餡を少しすくい取って、
別に軽く煮て、ぜんざいを作ったりします。
これが絶妙に旨いんです。

で、お餅を焼いて入れてもいいんですけど、
たまには、白玉を作ったりして......。
和菓子屋の親父のまかないおやつとでもいいましょうか。
この旨さはたまらんぜよ。
和風喫茶を開店したくなります、w。
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テーマ: スイーツ - ジャンル: グルメ

コメント

  • 2014/12/02 (Tue) 22:11

    なぜご馳走しないのか?

  • 2014/12/07 (Sun) 22:55

    定休日に来るからだ、w

    • トルファン #-
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