トルファン風キムチ鍋




別にいま問題になっている新彊ウイグル自治区のウイグル人達の間で流行っているキムチ鍋じゃあありません、w。
あくまで私流のキムチ鍋です。
ポイントは、ゴマ油とオイスターソースと仕上げに落とすタマゴ。
タマゴは煮上がった中に割り入れてちょっと強火にして、
フタをすれば半熟になって、
そりゃあもう、辛みの効いた鍋に抜群の相性です。
スポンサーサイト
テーマ: おうちごはん - ジャンル: グルメ

コメント

  • 2013/12/01 (Sun) 06:38

    先日、蘭州→敦煌→嘉峪関→蘭州と行ってきたんですが、アソコらへんは日本食も朝鮮料理も見当たりませんでしたわ。所々日本語や朝鮮語の標識や説明があったんですがね。食事は無かったです。キムチすら無かったです。

    でも、「トルファン風」だったらやっぱり羊肉チゲでしょうw
    孜然をたっぷり効かせたキムチチゲ、多分マズいと思いますが、如何!?

    • 切れ込み☆隊長 #-
    • URL
    • 編集
  • 2013/12/02 (Mon) 15:12

    甘粛省には朝鮮系も日系もないでしょうね。
    ただ、ウルムチまで行くと、朝鮮族がいるのか、
    市場には朝鮮系の漬け物を売る店がありました。
    売っている人が朝鮮族なのか、漢族なのか定かではなかったですが。
    たしか、酒泉のホテルのレストランにカツ丼だか、親子丼だかがあったような気もしますけど。
    羊チゲって、どうも想像出来ないけど、不味くは無いと思うんだけどなあ。

    • トルファン #-
    • URL
    • 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する