なますうりの酢の物




なますうりって知っていますか。
見た目はまったくの瓜なんですけど、
割って茹でると、勝手に糸状というか麺状態になります。
これを摺ったしろごまを使った酢の物にしたりして、
旧盆の食卓に乗せるのが越後風なんです。
スポンサーサイト
テーマ: ご当地名物 - ジャンル: グルメ

コメント

  • 2013/08/26 (Mon) 03:29

    これは、素麺南瓜というものと同じもののようですね。私はアメリカに来て初めて食べましたw
    こっちではSpagetti Squashと言います。
    クセがないので、私は和え物や煮物にもします。

  • 2013/08/26 (Mon) 13:24

    プク殿
    以前、税務署のドラマで桐谷健太が素麺南瓜というあだ名で出演していたんですが、
    いったいどんなカボチャなんだろうとずうっと思っていたのですが、なますうりと同じものだったんですか。
    知らなかったなあ。
    しかも、雨でも食べられているなんて.....。

    • トルファン #-
    • URL
    • 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する