2015年台湾縦断の旅のつづきです。
今度は、台南でお昼ご飯ということになります。
場所は、駅の向こう側、成功大学のさらに東にある、
IN’S飲食坊というお店にお邪魔しました。
看板がなければ危うく通り過ぎてしまいそうな、
普通のお宅の改造版のようなレストランです。
店内はすっきりとした小洒落たたずまいです。
男二人で入るのは....汗。w
料金は、この旅で食べてきたどのお店よりも高めです。
ただ、香港式釜飯すなわち煲仔飯と、
海南鶏飯があるというのは、なにものにも代えがたい、苦笑。
いつも思うんですが、台湾や香港は鶏が美味しいんです。
ここも鶏を上手に蒸し上げているので、
鶏らしさがしっかりあふれ出ますし、柔らかくもなく堅くもない、
絶妙の仕上がりです。
ご飯も鶏のエキスたっぷりでうれしくなります。
あつあつの煲仔飯の登場です。
これにお店特有のたれをかけまわして、
焦がしの香りをたたせます。
すぐにスプーンでかきまわしまして、
香りがさらに立ってきたらいただきます。
焦げがたまらなく食欲を誘うんです。
お肉の濃いめの味付けと言い、申し分がない煲仔飯でした。
今回初めてまともに肉骨茶も頂きました。
漢方っぽいですね。
レストランでゆっくりと紅茶と杏仁豆腐を味わったあと、
ホテルに戻り、
自強号で高雄に向かい、さらに地下鉄で一路空港へ。
気ままな台湾縦断の旅は、これにて大団円であります。
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