旅と食べることをこよなく愛する和菓子屋2代目トルファンが、 あっちこっちに脱線しながら、言いたい放題食べたい放題のネタを皆さんにご提供したいと思います
トルファン風かつおのたたき

最初にことわっておきますが、
新疆ウイグル自治区のトルファンで
かつおのたたきが食せるわけではありません。w
コテハンがトルファンである私風のかつおのたたき、
ということですからあしからず。

いまどきのかつおですからもちろん冷凍なんですけど、
まあ、それでも、かつおのたたきを愛好する私にすると、
それはそれで我慢します。
あとは、このかつおに何をかけて食べるか、ということになります。
本来、すりおろしニンニクを多用するべきかもしれませんが、
客商売をしている関係上、これは却下。
ということで、私の場合、柚子ポン酢にそばつゆ、そして、すりおろししょうが少々、
一味唐辛子、それにちょっとだけごま油を加えたたれでいただきます。
貝割れ大根と一緒が私のおすすめです。
近所のスーパーで100グラム100円から130円くらいで買えますので、
豪勢にいきましょう、苦笑。
スポンサーサイト

FC2blog テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2016/03/31 21:51】 | 自作料理
トラックバック(0) |

No title
♥切れ込み隊長❤
この楕円形の白い皿と青菜、そしてこの形状の肉塊、完全に生焼けの羊肉です、どーもッ!!

No title
トルファン
羊はやはり香辛料の効いた炙り物でないとねえ。わたし的には、ジンギスカン鍋もベストとはいえませんから。

コメントを閉じる▲