スタミナをあなたに


蒸し暑いとある月曜日の遅い午後、
目当てのランチが売り切れだったため、
何となく街をさ迷っていると、
すた丼という看板を見つけました。
どうもスタミナ丼の略みたいなのですが、
そこで妙なことが気になり始めてしまいました。
スタミナって、英語っぼくないなあ、ということもそうなんですが、
何を喰えばスタミナがつくと世の中の人は考えているのだろうか、と。
例えば、日本人は、ニンニクを喰えばスタミナがつくと考えていますが、
中国人やイタリア人はそう思っているのだろうか。
あるいは、ネバネバとしたものはスタミナがあるとか。

とまあ、そんなこと思いながらすた丼630円を食べたわけです。
このすた丼で使っている豚の三枚肉なんかもパワーが付きそうですが。
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テーマ: 今日のランチ! - ジャンル: グルメ