旅と食べることをこよなく愛する和菓子屋2代目トルファンが、 あっちこっちに脱線しながら、言いたい放題食べたい放題のネタを皆さんにご提供したいと思います

久しぶりにカレー丼を作りました。
お肉と玉ねぎ半分は炒めずに、
そのまま水から煮込みます。
もちろん、あくは取って下さい。
玉ねぎの甘さがスープに溶けだしたら、
創味のつゆと醤油を加えて、残りの玉ねぎを入れます。
あまり煮込まないうちにカレー粉と、お好きなカレールーを入れます。
少しゆるめに仕上げて、最後に水溶き片栗粉を加えて、ぼったりと仕上げます。
丼に盛ったら長ネギをたっぷりと乗せます。
少し濃いかなあ、くらいが旨いと思います。
辛みはカレー粉で調節してみて下さい。
お試しあれ。
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【2010/10/31 12:26】 | 自作料理
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yuki
おいしいそう、カレ-大好きです


トルファン
yukiさん
よく、カレーって煮込むことが大事とされますが、
むしろ、カレー丼は、煮込みすぎない方が美味しいように思います。
ネギをたっぷり入れて、しかも、ネギを楽しむというのがいいのかなと思います。
長ネギはそのためにも絶対必須です。

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