旅と食べることをこよなく愛する和菓子屋2代目トルファンが、 あっちこっちに脱線しながら、言いたい放題食べたい放題のネタを皆さんにご提供したいと思います
甘団子

コンドームの話のあとにいきなり「認知」で、
驚いた方、あなた、感性がとっても豊かです、w。
11月最後ですので、たまには和菓子の話です。
この画像のお団子を見て、
よだれを垂らしたあなた、これまた感性豊かです。
このお団子、一回で二度美味しいお団子なわけですが、
創業以来、店頭を飾り続けているお菓子です。
ですから、
それなりに地域でも認知されていると思っていたのですが、
この一年ばかり、妙にこのお団子に対する質問が多いのです。
そのほとんどが、
「あんこの中はなんですか、おはぎみたいなのですか。」
というものです。
もし、二色のおはぎを串に刺して売ったら、
それはそれでユニーク!
といいたくなるところですが、あくまでこれはお団子、上新粉のお餅です。
餡の中から現れるのは、よもぎ餅です。
それを知らない人が増えていると言うことなんです。
もしかして、我が店の界隈は、
新住人が急増しているのでしょうか。
はたまた、遠くから来る始めてのお客さんが増えているのでしょうか。
いずれにせよ、
画像のような色彩的には最低なお団子、
中にはよもぎのみどりが息づいていることをお忘れ無く。
スポンサーサイト

FC2blog テーマ:和菓子 - ジャンル:グルメ

【2007/11/30 14:19】 | 御菓子司 越路
トラックバック(0) |


沒@温故知新♪
おっ、いま流行りの黒スイーツ?w


-
こんな美味しそうに丸められてたら、
何本食べれるか想像してしまいました。
去年作ったトリュフに似てるう!


トルファン
沒 殿*
そのうち、鶯色スィーツを紹介します、ハイ。

名無し殿*
わたし的にはトリュフの方が10倍いいかな。

コメントを閉じる▲