旅と食べることをこよなく愛する和菓子屋2代目トルファンが、 あっちこっちに脱線しながら、言いたい放題食べたい放題のネタを皆さんにご提供したいと思います
石臼

今年最後の更新になります。
市井の和菓子屋さんは、クリスマスが終了すると、
いきなりお餅作りに追われます。
もちろん、お正月のお餅です。
最近は、お米屋さんの廃業するところが増えていますので、
つきたてのお餅というと、やはり和菓子屋しかありません。
といっても、お米屋さんのお餅はつくのではなく、
ひねりだしというか、すりつぶすわけですから、
実際には、ついてはいないところがほとんどでしょう。
お供え

というわけで、
お正月、是非、和菓子屋さんの杵でついたお餅を食べてみてください。
ちなみにお餅を食べるという習慣は、
東アジアでは日本だけといってもいいと思います。
昔、中国福建省あたりではあったようですが、
はたして今は残っているかどうか。
それと、インドネシアではあると言う話を聞いたことがあります。
いずれにせよ、お餅という食文化は、
日本の独特なものと思っていいのでしょう。
保存食としてのお餅も重宝します。
いろいろな食べ方にトライするのも一考ではないでしょうか。

今年もこのブログに遊びに来てもらって有り難うございました。
来年も性懲りもなく食べ物中心の内容で、
なおかつ、東アジアに注目しつつ、書いていきたいと思います。
よろしくお願いします。

良いお年を.....
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【2006/12/30 15:58】 | 美味しいもの
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