旅と食べることをこよなく愛する和菓子屋2代目トルファンが、 あっちこっちに脱線しながら、言いたい放題食べたい放題のネタを皆さんにご提供したいと思います
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長々と引っ張った6月の台湾の旅、
やっと本日を持って最終回です。
掉尾を飾るのは、お昼過ぎに飛び込んだ台北にある京鼎濃という、
点心を主体にしたお店です。

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昼間歩き回りますと、とりあえず、ビール。
となると、ビールのお供には、やはり腸詰めしかない、w。
まあ、私は酒無しでも食べますけど。
添え物ににんにくと青ネギです。
これは、サラミと違って暖かいほうが美味しいんです。

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以前も紹介しましたが、商店街のおじさんを中心に、
年輩の方が多く参加した旅でしたので、
やはり、野菜物は必修です。
自宅で青菜と大蒜を炒めてもなかなかこんな具合にならないんですけど、w。
火力の違いでしょうかねえ。

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こちらは、中国四川版茄子のおひたし。
今回の旅では、毎日茄子を食べていたような.....。
この店の料理でこれが一番ウマかったといったら、怒られるかな。

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メインは、小籠包です。
いままで、各地で食べた小籠の中では、一番小振りでした。
とてもオーソドックスな万人向きとは思うんですが、
いまひとつ、主張していないというか、印象に残らないというか。
上海にあっちこっちある名店と比較しているのが割るのかもしれませんが。

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当然、蟹包子も注文しました。
こちらは美味しかったのですが、
個人的には、もう少し、アツアツを食べたかった。
小籠包は、火傷するくらいのつゆが溢れないとつまらないですから。

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こちらは、海老焼売です。
これは特徴がなかったなあ。
日本のスーパーでも食べられそうな味、というと怒られるかな。

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だれかが烏賊団子揚げを喰いたいと言ったので注文しました。

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牛肉麺を頼んだら、けっこう豪快でした。
中国ではけっこうラーメンは外すんですけど、
台湾はみんな水準以上です。

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こちらは蘭州牛肉麺です。
見た目よりも辛くはないです。
がんがんいけちゃいそうです。
牛肉のイイ出汁が出ていましたし。


というわけで、ビールを飲んで3200元ですから、
7人で1万円弱。
やはり、台湾は、日本と比べて、3割くらい安いのかもしれませんね。


というわけで、今回で久しぶりの台湾の旅を終了します。
台湾は、ホントに旅がしやすいですね。
台風が来なければ、藁。
また、行こっと。

お暇な方は、全部、一括して見てください。
     ↓
台湾の旅 2012
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【2012/11/19 23:13】 | 台湾の旅 2012
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台北朝散歩1

もう少しで6月の台湾ネタが終わりますので、
おつきあい下さい。

上の画像は、朝8時半頃の台北中心部・民生西路です。
この風景を見ないと、台湾じゃない!という人がいるとかいないとか。
とにかく、日本よりも数段バイクの、
とくにスクーターの存在感は際だっています。
バイクと言えば、スクーターか、と言われるくらい、w。

台北朝散歩5

民生西路を西に向かい、
雙連駅を通り過ぎ、
夜市がある寧夏路を横切り、
さらに行きますと、台北に来たら必ずよる迪化路に到着です。

台北朝散歩4

このあたり、日本で言うアーケードが連なり、
漢方薬の店やら、乾物の店などが軒を連ねています。
また、迪化路周辺には、
食物関係のお店、あるいは。厨房道具を売る店などが並んでいます。

台北朝散歩2

このお店などは、漢方薬屋なのか、
乾物屋なのか、わかりません。
まあ、そもそも。漢方薬が乾物なのですが。

台北朝散歩3

私が毎回買って帰るのは、
中華料理の出汁の定番、干小蝦仁です。
お湯でもどせば、スープにも炒め物にもばっちりです。

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【2012/11/17 18:33】 | 台湾の旅 2012
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アモイひろし
次回台湾の漢方薬屋へ行ったら、ED用「牛車腎気丸」を買ってみてください。あ、日本調合の方が副作用がなくていいかな。漢方薬は日本で購入が常識w


切れ込み隊長
華南って、こういう乾物系が豊富ですよね。
香港なんかも、かご?容れ物からあふれんばかりに入ってますから。
空港なんかで売ってますけど、誰も買ってる人が居ない、というw
でも乾物ですから、「持つ」んでしょうねw

「牛車腎気丸」は小生、珠海で買ってみようかなw
やっぱり本場の大陸で買うのがギンギンにキクでしょう!



トルファン
アモさん
牛車腎気丸って、夜尿や頻尿にいいっていうやつでしょ。
やはり同じ系列で効果有り!?なのかな、w。

隊長殿
中国って、お国が広いから、w、どうしても乾物にして海産物を摂取するというパターンになりがちなんでしょうね。
椎茸もそうですけど、乾物にすることで旨み倍増にもなるわけで。
フカヒレ、貝柱、なまこ、みんなそうですね。
まさに俵物3品だ。

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九記海鮮3

6月の台湾の旅ネタです。
とある6月の夕食です。
「九記海鮮」という香港系海鮮料理の店に行きました。
まあ、台湾で出される中国料理や日本料理の店の多くは、
けっこう台湾人向けにアレンジされたりしています。
まあ、それは当然のことで、
日本でも、微妙にアレンジを加えることが、
現地の繁盛店になる秘訣でもあるわけですから。
台湾の人は、同じ四川料理でも、
辛さは柔らかでして、日本人には比較的親しみやすい四川菜を作ります。
ただ、香港・広東系は、比較的台湾の人の口に合うので、
そのまんま、現地の味というパターンも多いようです。
このお店の場合、
正直、広東系なのかなとつい思ってしまったわけですが、
まあ、チョイスした料理がそうでもなかったのかもしれません。

九記海鮮1

まずは、フカヒレと蟹のスープです。
この手のスープは姿煮のようにフカヒレそのものを楽しむというより、
フカヒレと蟹の出汁を楽しむ、というものですので、
そういう意味では、双方の出汁の主張具合のバランスが良く、
つい、ご飯を入れてしまいたくなりました、w。

九記海鮮2

お店の支配人らしき人にエビ料理のおすすめを聞いたら、
エビの醤油炒めを勧められました。
ふつう、塩味でいためるのではないの?
と質問しましたら、
笑って、こっちがOK!とポーズされてしまいました。
じつは、これが大正解でして、
今回の台湾の食の中で、これが一番!という人が多数を占めました。
どんな醤油を使ったのがわかりませんが、
辛みゼロの香ばしい香り、
強火の多めの油で炒めたそのエビの食感は、
もう絶妙で日本人の味覚にバッチリでした。
生姜、ニンニクも使わない中華ずれした中華でした。

九記海鮮4

こちらは海鮮炒めです。
辛みはあるんですが、しびれはありません。
食材は広東系ですが、味付けはどちらかというと四川でした。
でも、ちょっとだけ味噌が入っているように思いました。
こういうのは、ご飯が進みますよね。
もちろん、ビールも。

九記海鮮5

中国料理を楽しむ時、
必ず、私が入れるのが単純な野菜のみの炒め物です。
この白菜炒め、基本は塩味なんですが、
刻んだ干しエビがいい味わいになっています。

九記海鮮6

こちらは、露骨に、w、青菜とにんにくのの炒め物、
あくまで、にんにくの美味しさを楽しみます。

九記海鮮7

こちらもこのお店のおすすめ。
小振りのエビを叩いて固めて、
食パンを細かく切った物をパン粉代わりにしてあげたものです。
もう、中華なんだかよくわかりませんが、
エビ好きにはうれしい一品です。
エビに微妙な旨みの下味がついていて、
これがまろやかさを誘っているのですが、
残念ながらなんだかわかりません。
添え物の豆苗みたいなものとそれにかかっているマヨといっしょに食べるのがいいですね。

九記海鮮8

一見なんだかわかりませんが、藁、
あんかけの下に焼きぞはが隠れています。
オイスターソース系の濃厚な海鮮あんかけです。
日本人が喜ぶ味です。

九記海鮮9

最後に支配人からのサービスで、
漢方っぽいゼリーです。
よく香港で見かけるんですけど、
なんでしたっけ?
カメゼリー.....?


とうわけで、ビール・紹興酒を頼んで、
7人でしめて 6090元でした。
安いなあ.....。

場所は新生北路と長春路の交差点近くです。
日本人屋なじみの林森北路からも近いですし、
アンバサダーとかグロリアプリンスからも徒歩圏内です。
おすすめです。

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【2012/11/12 22:40】 | 台湾の旅 2012
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切れ込み隊長
まず、下手っぴいが四川料理を作ると、どうしても豆板醤に頼ってしまうんですね。だから如何しても、台湾で食うの四川料理は辛さよりも塩辛さが先に来てしまうんです。ちょとだけ味噌の味がするというのは、おそらく豆板醤の味ではないでしょうか。

亀ゼリー、これは広東系のスイーツ!?なんでしょうかw
見た目珈琲果凍、だけど味は苦み多く、渋くて甘みはありません。
だから蜂蜜みたいなのを掛けて食うことが多いです。
まぁそれだと亀にシツレーだと思うんで、小生は苦いままのオジリナルで食うんですけどね。
でも、一体あのゼリーにどんだけ亀エキスが入っているのやら。
非常に製造現場を確認して...いや、しないほうが良いんだろうなきっとw


トルファン
湖南料理が今一なのは、ちょっと豆板醤に頼り過ぎなんですよね。四川は「椒」のしびれと、あとは、味噌を上手に使うところですかね。発酵食品が発達しているところは、味もバラエティーがあります。

カメゼリーって、広東以外で食べます?
というか、漢方っぽいのですが、効能がわからないなあ。
いずれにせよ、
日本人向きではないような。

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中華航空機内食2

今年6月の台湾ネタがまだありますので、
なんとか年内に終了させるべく、頑張ります。

本日はかるーく機内食ネタでいきたいと思います。
最近の機内食なんですが、
10年前より明らかに落ちているように思うのは私だけ?
今回の中華航空も以前よりレベルダウンしているなあという感じがしました。
一見、まともな機内食、と言う風に見えます。
抹茶ムースとサラダとなぜか蕎麦というのは、よくあるパターンです。
今回、ちょっと驚きだったのは、メインの皿です。

中華航空機内食3

なんだか、卵でとじてあるようなないような。
カツのようなそうでないような、藁。
正直、カツ丼のたまご完熟版かと思いました。
食べてビックリ、なんと、メンチカツでした。
我が生涯でメンチカツ丼はさすがに初めてでした。
せっかく、グリーンピースが乗っているんですけどね。
どうも違和感.....でした。
羽田発の便ですから、日本国内の調整なんでしょうね。

中華航空機内食1

で、台北からの帰りの飛行機です。
牛肉っぽいのが、中華っぽく味付けされているんですけど、
その味付けが甘ったるくてちょっと遺憾でした。w
近年、機内食が今一パターンが多かったもので、
まあ、行きにメンチカツ丼を外したので、
機内食失敗に備えて、サンドイッチとドーナツをコンビニで買って置いたのですが、
それが役に立ってしまいました。
前回の書き込みにも書きましたが、
台風関東直撃のせいで、飛行機は台湾に逆戻り、
桃園空港から再度、夜中の1時過ぎ、テイクオフしたんですが、
じつは、この夜中のフライトにも機内食が出たんです。
前回と同じ甘ったるいお肉ご飯が、苦笑。
夜中にこれはちょっと重すぎということで、
割愛させてもらったのはいうまでもありません。w

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【2012/11/07 22:41】 | 台湾の旅 2012
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切れ込み隊長
どこもかしこもコストダウンの嵐ですから、チープ化は仕方ない...で通じるんなら誰も苦労せぇへんっての。いい加減な仕事ですなぁ。最後の砦だったのANAも今は品数減ってるし。でもね、中華航空もANAも、CZとかMUに比べたら、夢のご馳走ですよコレは。いやマジで。


アモイひろし
ANA機内食の量はちょうど良いと思います。爆食する人には物足りないでしょうがw 写真の中華航空の見るだけでご馳走様って感じ。


トルファン
隊長殿
確かに去年乗った東方航空はひどかった。
http://silkroadwind.blog33.fc2.com/category41-1.html

思えば、80年代の中国の国内線の機内食を知っている私ですから、それから重うと夢のご馳走かもしれませんね、苦笑。


アモさん
そういえば、最近、穴も蛇留も乗ってないな、w。
比較が出来ない、汗。


切れ込み隊長
小生は逆に、ANAJALの国内線に30年間くらいご無沙汰なんですよ。
だから、日系の国内線って機内食どんなだ!?って思うんですが。
そもそも1時間程度のフライトに、機内食もヘッタクレも有るのか!?


トルファン
隊長殿
羽田ー沖縄線は、3時間ほどかかるので、何か出てきてもいい路線だと思うのですが、
過去3回体験では、機内食は出ませんでした。
昔はサンドイッチが出たらしいですが。
1980年代、成田発長崎経由上海行きの日航に乗りましたが、
そのときは、朝8時半のフライトだったので、
長崎までの間にサンドイッチが出ました。
この間はいちよう国内線だったらしく、
長崎を離陸したとたん、今度はいきなり機内食がでまして、w。
なにしろ、上海ー長崎間って、実質フライト時間は50分ほどなので、
そのあわただしかったこと、藁。

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鳳梨酥2

台湾のお菓子というと、結局、これなんでしょうね。
鳳梨酥といいまして、まあ、パイナップルケーキということになっています。
まわりはクッキーの生地みたいでサクサク、
食感はカントリーマームみたいでしょうか。
中にパイナップルジャムが入っているのですが、
どうも、冬瓜ジャムも混ざっているのが本式だとか。
今回の6月の旅では、
けっこう各所でこれを食べてみました。
台中で生まれたお菓子と聞いていたのですが、
台中駅のおみやげ物屋さんで食べた作品は、
有名店のものだったのにもかかわらず、
クッキー生地がボソボソで崩れやすく今ひとつでした。
もしかすると、それが本式なのかもしれませんが、
日本へのお持ち帰りは却下、w。

台北でも駅地下とか、ホテルのロビーでとか、
DFSなどでもトライしましたが、
結果、私が選んだのは、新東陽というおみやげ物屋さんの鳳梨酥。
おみやげももちろんでしたが、自分用にも買って帰りました。

桃園で

さて、以前にも書きましたが、
私が乗った日本行きの飛行機は、ちょうど台風とかち合ってしまい、
最悪なことに、関東上空到着時が台風と一緒、藁。
結局、羽田に着陸の最終案内が出ながら、
着陸できず、そのまま、なんと、台湾に引き返しました、苦笑。
桃園国際空港へ着陸したのが、午前0時を回っていまして、
1時間ほど待機したまま、別の飛行機に乗り換えて、
再び、羽田へ向かうという、とんでもないことになったわけですが、
桃園で待っている間、珈琲と紅茶、それにお菓子が出てきました。

鳳梨酥1

最後の最後にまたしても、パイナップルケーキ、W。
大量に運び込まれたのが李製餅家のものです。
このお店、台北の有名店なんですが、
以前から、けっこう台湾に来ると食べてました。
今回は食べていなかったので、ついほくそ笑んで、
10ヶ以上、鞄に詰め込んだとさ、藁。
紅茶と鳳梨酥、夜中のティープレイクにはちょうど良かったです。

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【2012/11/05 23:06】 | 台湾の旅 2012
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アモイひろし
鳳梨酥はアモイ時代に台湾人同僚が買ってきてよく食べましたわ。かじるとボロボロ崩れるから右手で持って左手でカスを受けながら食べます。嫌いじゃないんですけど、このクッキーっぽい食感がイマイチかなぁ 


忍豚
日本人に大人気ですが、実は他にも草苺酥(イチゴ)、芒果酥(マンゴー)、木瓜酥(パパイヤ)なども有ります\^o^/
今年池袋の台湾イベントでゲトしました(^^)v
もしかしたら池袋の中国食材店にはいつもあるのかも(*^m^)

ニン、トン♪【⌒(・・)⌒】


トルファン
アモさん
画像を見てもらえばわかるとおり、新東陽の鳳梨酥は、ボロボロと崩れ落ちないんですよ。比較的しっかりとした食べ口です。まあ、そこが気に入ったんですけど。
昔よりしっとり感のある鳳梨酥が増えたように思います。

忍豚氏
マンゴーやパパイヤもあるんですか。今度トライしてみます。
2泊や3泊くらいだと台湾が楽しいですから、また、行っちゃいそうです、w。


切れ込み隊長
残念ながら、鳳梨酥が日本人に人気が有るというのはちょとした誤解ですな。日本人が何故これを買うかというと、正直、台湾のお菓子系のお土産として、鳳梨酥程度しか選択肢が無いからなんですよ。ま、とはいえ中華系・アジア系のお土産類の中で、鳳梨酥くらいじゃないですか、ローカル・エスニックで受け入れられるのは。

鳳梨酥がもしも日本人に大人気ならば、日本において鳳梨酥はもっと知名度があったり、少なくともメジャーな菓子になってて然るべきですよ。

じゃあ鳳梨酥、どうすればいいのか。
小生は、まずはこのボロッボロ崩れんのなんとかしろよ、と。
いやマジで、これじゃ食う気失せんだろ、とw

そしてカロリーね。
決して低くはないでしょうねこの物体。
低カロリー版作れば良いんじゃないか、と。

あとは、不運とでも言うんでしょうか、外観を変えるべきですよ。
これってカロリーメイトに酷似してますでしょ食感も含めて。
だから食べると、アレ、なんかヘン!?って違和感があるんですよ。
もったいないと思うんですよね。



自転車小僧
鳳梨酥と言えば、台北の李家製餅が高級品として有名ですが、台南の丹比のもいいですよ。丹比は洋菓子店でもっとふわっとした感じの鳳梨酥です。
台湾の土産といえば鳳梨酥が定番ですがしょっちゅう行き来していた頃は太陽餅、鉄蛋、芒果干、木瓜干、客家糢糍、ドリアンウエハース等々色々持って帰りました。


トルファン
隊長殿
個人的には、しっとりタイプの鳳梨酥なら、カロリーメイトより断然上だと思います。
けっこういろいろな食感になりつつありますから、
7種類以上、食べ比べてみてください、W。

自転車師
台南の丹比は食べました!あれは美味しいです。
停まった安宿のおばさんにもらったんですけど。
太陽餅は.....パスかな、苦笑。
前回、台湾に行ったときは、カスタードトルテが私のおみやげでした。
あれって、今では上海でもよく見られますけど、
もともとは、澳門だとか。

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寧夏夜市1

台湾の夜は安心、
治安は申し分無し、というのが過去の私の台湾旅の印象です。
まあ、上海でも広州でも同じことを言ってしまいそうですが。
夜11時、何気に駅にたたずんでいても緊張感ゼロ、w。

というわけで、
お腹一杯でも、つい、夜市を覗いてみたくなるわけで、
雙連駅にほど近い、寧夏路の夜市に立ち寄ってみました。

寧夏夜市3

夜11時をまわっているのに、屋台はとっても元気ですし、
なんだかわかりませんが、老若男女うろうろしています。

寧夏夜市2

この夜市、
ほとんどが飲食店の屋台で占められています。
夜の11時に何かを食べに人がうろうろしているということ自体、
東南アジア的というかなんというか。
こんな時間に食べると、太るぞといいたくなります。

寧夏夜市4

お腹一杯の人間が歩くには刺激が強すぎというか。
牡蠣のオムレツも安く食べられますし、
もちろん、台湾麺も魯肉飯も.....。

寧夏夜市5

ここまでいくと、哀愁が漂いますけど、
もしかして、子連れのカップルかな、こんな時間に、藁。
平和だなあ、台湾.....。

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【2012/10/24 18:42】 | 台湾の旅 2012
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アモイひろし
来年は12年ぶりに台湾へ行ってみるかな。中国は嫁の実家以外行く気ないんでw 自分にとっての台湾は高雄、台南、屏東あたりですね。ええ、コテコテ系です。


トルファン
12年ぶりに台湾へ行くべきですね。嫁さんと一緒に。
個人的には台南も屏東も好きですが、台東もオススメです。


忍豚
懐かしい~○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
母の故郷です\^o^/
私も幼い頃遊びに来たので、思い出深いですo(^^o)(o^^)o
ここで食った鵞肉(ガチョウ)のブツ切りは美味かった♪(^ω^)

ニン、トン♪【⌒(・・)⌒】



切れ込み隊長
この夜の屋台て、福建省以南では極メジャーですよね。
ひっじょーに、フツーにみんな食べてますでしょ。
珠海の夜で11時とか、まだ宵の口ですからねぇ。
そのあたりからが屋台の稼ぎ時ですもんね。

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年内に台湾ネタを終結させなくてはなりません。w
6月の台湾の旅を今頃まで引っ張っているのは恥ずかしい話です。
というわけで、台北の朝飯です。

台湾屋台3

朝から雨でしたが、
夜更かししても朝は目覚めてしまうので、
6時半頃、いそいそと、ホテルで傘を借りて、
お散歩です。
何の予備知識もなかったのですが、
鉄道の駅の近くに行けば、何かあるでしょうという、
非常に安易な展開で歩き始めたわけですが、
私の嗅覚は馬鹿にならず、で、
地下鉄の雙連駅の北側に店開きを始めようという、
お店や屋台が続いていました。
後でホテルの人に確認したら、朝市なんだそうです。
ちょっと出足が早すぎたみたいでしたが、
プラプラと歩いているうちに、
路地の入り口付近素敵な屋台発見。
「香満園」という半分屋台のようなお店です。

台湾屋台2

ついに台湾名物「魯肉飯」をゲットです。
豚にくず肉の煮込みかけご飯とでもいいましょうか、
これ無くして、台湾の庶民の味無し、です。
小さい碗で20元ですから日本円で60円。

台湾屋台

こちらも台湾の定番スープ「魚丸湯」です。
魚のすり身スープです。20元。

台湾屋台1

いろいろな出来たてのおかずが並んでいましたが、
やはり、私は、茄子炒めです。なんと10元。
全部で50元しかかかりませんでした。
肉かけご飯もスープも茄子ももうひたすら満足!
こういうのに出会うから、台湾の朝はたまらんのです。

台湾の旅2012
カテゴリーで楽しんでください。

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【2012/10/22 22:51】 | 台湾の旅 2012
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忍豚
魯肉飯と魚丸湯は台湾の代表的庶民料理ですが、朝からこれ食うのもスゴイですね(^O^;
普通、台湾の朝食といえば、お粥か豆漿ですけど(;^_^A

ニン、トン♪【⌒(・・)⌒】

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点景1

台湾点景2

今日は、台湾の気になったもの、ということで、
軽くかましたいと思います。
上の画像は、鹿港で見つけたものです。
台湾の方なら、なんなのかすぐわかると思いますが、
政治家の選挙事務所なんです。
たしか、台湾の立法院の選挙は、年末だったと思うのですが、
すでに6月の段階で、選挙活動を始めていたことになります。
まあ、なんでこんなものを撮ったのかというと、
ほとんど、衝動的で覚えていないのですが、
あとでいろいろ探ってみると、なかなかおもしろいことがわかりました。
この画像の立候補予定者、
お母さんがどうもこの地区の国民党の立法委員(国会議員)だったみたいです。
ところが、選挙を控えて天上界に召されてしまったわけです。
で、弔い合戦、というと、日本的ですが、まあ、そういうことなんです。
ところが、国民党は、この弔い合戦を認めず、
別の候補を立ててしまったんです。
泣く泣く息子は無所属で出馬、となった、ということなんです。
まあ、それだけの話なんですけど。

点景2

台湾点景3

まあ、町を歩いてますと、
こじんまりした薬屋さんにも、こんなポスターが張り出されてまして、
しかも、「日本」という文字を見つけたりしますと、
ついつい、反応してしまいます。

点景3

台湾点景1

台北の某所で発見しました。
見事な好々爺振りなんですけど、
このお二人、そのへんの爺さんではありません。
台湾中華民国初代総統・蒋介石さんと、
二代目の息子の蒋経国さんです。
こういうデホルメの仕方、なかなかユーモラスでいいですね。

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【2012/10/10 19:43】 | 台湾の旅 2012
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切れ込み隊長
台湾・香港では、まぁなんだかんだ言っても「日本」の冠は品質と信頼のブランドなんですよ。そこにアグラかいてるのヤツも居ますけどね。す、すいません...w


トルファン
隊長殿
台湾を旅していて、やはり日本とか、日式とかいう文字がホントに多いですよね。日本でも台式とか香港式とか、もっと増えないかなあ。

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