旅と食べることをこよなく愛する和菓子屋2代目トルファンが、 あっちこっちに脱線しながら、言いたい放題食べたい放題のネタを皆さんにご提供したいと思います
新竹

3月末から4月上旬にかけて、
仕事も忙しいのですが、
それに輪をかけて大変なのが、商店街の仕事です。
じつは、私、商店街の財務担当でいちよう理財局のトップです。←ウソ。
そんなわけで、数日間数字の追いかけ回されるわけですが、
それも一段落しましして、
やっと暢気にネット環境に身を置いています。

さて、そういうわけで、
今夜は駅弁です。
台湾の北部、新竹というところに行ったときに買ったのが、
画像の駅弁であります。
画像は2002年といいますから、今から遙か昔。
初めて、デジカメなるものを購入して旅したときのものです。
画素数の問題とか、そもそもデジカメに慣れていなかったので、
たいして写真を残せなかったのですが、
まあ、そんな中の一枚ということです。
画像を見ていただければわかると思いますが、
この品のないお弁当、藁、50元です。
当時のレートだと150円していなかったと思います。
ただ、豪華てんこ盛りというか、
とにかくいろんなものが乗っかっていまして、
それこそ、鶏肉、ソーセージ、豚の胃袋、ちくわ、
オムレツ、そして、漬け物各種となると、
本当に食べ応え十分なんです。

これ以降、台湾各地各所で駅弁を食べていますが、
コストパフォーマンスといい、てんこ盛り加減といい、
お味といい、忘れられないひと品となってしまったとさ。
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【2018/04/11 22:26】 | 駅弁
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IMG_20180305_172736.jpg

長野日帰りの旅では、
駒ヶ根のソースカツ丼を長野駅の駅ビルで食べたのですが、
そのほか、2回の駅弁タイムがありました。

そのひとつが、しなの鉄道の中で食べた、
あの峠の釜めしです。

IMG_20180305_172825.jpg

朝、横川のSAに立ち寄った時、
購入してずうっと持って歩いてました。
1000円也の駅弁なのですが、
何度となく味わったあの味がそこにはありました。
朝に購入した駅弁を夕方に食べたのですが、
まったく問題なく美味しくちょうだいしました。
ご飯の具合がお弁当としては最高でして、
ほくそ笑みながら賞味しました。

IMG_20180305_201443.jpg

さて、二つ目は、高崎駅の鳥めしです。
まあ、小学生の頃から親しんでいる、
私にとっては最高峰の駅弁のひとつです。
高崎駅から東京方面へ向かう普通列車のグリーン車でいただきました。
高崎駅の駅弁コーナーにひとつだけ残っていたものです。

IMG_20180305_201610.jpg

2種類の鶏の照り焼きに、つくねとそぼろ、
このラインナップは昔とまったく変わりません。
900円なんですが、
夜8時過ぎに食べたのに、
これまたご飯の状態が申し分なく、
ホクホク気分で一気に平らげてしまいました。

旨い駅弁は、
時を超えて残り続けるもんなんです。

鉄道の旅はだから辞められないんですよ、ホント。




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【2018/03/22 07:43】 | 駅弁
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定番
小四
鉄道お宅の登竜門。

小四殿
トルファン
高崎・横川無くして駅弁を語るなかれ。

No title
浜井幸子
峠の釜めし、もう何十年も食べていません。見ていると、懐かしさでいっぱい。無性に食べたくなってきました。高崎の鶏飯は、知りませんでした。こちらも食べてみたいです。

幸子さん
トルファン
私も釜めしは7年ぶりです。
鉄道オタクなので各地の駅弁は必須科目です。
横川や高崎は、中々立ち寄れないと思いますが、
北陸本線経由でトライしてみて下さい。

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IMG_20171219_143711.jpg

前回、鴨川駅でしたが、
今回は千葉駅で買った「潮干狩り弁当」です。
とても質素なパッケージですが、
こういうのは、意外と好感が持てます。
千葉駅で駅弁というともちろん、万葉軒です。
値段から先にいうと、900円です。

IMG_20171224_160920.jpg

このお弁当は、貝の出汁で炊いたご飯ではなく、茶飯です。
その上に煮ハマグリとか煮アサリが乗っています。
副菜には、高野豆腐・がんも・ニンジン・ふきなどの煮物と、
蓮根のはさみ揚げ、イカの味噌焼です。
とんかつ弁当を500円で売る万葉軒ですから、
900円は高めなのですが、
やはり、こちらの方に軍配を上げたいと思います。


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【2018/01/17 23:22】 | 駅弁
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No title
☆ iKirekomi ☆
まぁ900円をどう思うかという身もふたもない話になってしまうのですが、やはり弁当イッコが900円って高いですよ。やはり万葉軒の社長は数字の概念が極端に弱いということですかね。

しかも肉とかマグロでじゃなくて貝と野菜がメインですからねぇ、なんかこんなもので900円とか、養鉄の運賃並みの価格設定じゃあないでしょうかw

やはりトンカツ弁当の6Rテクニカルノックアウト勝ち、じゃあないでしょうかw


隊長殿
-
一般的な駅弁の値段が800円とか900円ですから、
必ずしも高めとは言えないんですが、
なにしろ、駅弁としてはとんかつ弁当500円が安すぎるわけで。
そして、安く売るためにかなりのコストカットをているわけで、
それがあだになっているというのが私の偽らざる意見です。
とんかつ弁500円を買うなら、他の弁当を選ぶ、
まあ、そんなところです、藁。

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鴨川駅弁1

安房鴨川には古くから駅弁屋さんが存在していまして、
私が記憶している限りでも30年前はあったように思います。
昔のように立ち売りはしていませんが、
駅改札口脇のコンビニで、
南総軒の駅弁は売られています。
今回購入したのは、まずは、あさりめしです。
千葉駅のコンコースにある駅弁売り場にも万葉軒のあさりめしがありますから、
千葉は内房も外房もあさりが売りなのでしょう。

鴨川駅弁2

あさりの出汁がとてもきいているあさりめしの上に、
さつま揚げと卵焼きとなぜか串カツ。
ひじきの煮物と煮豆が郷土色を盛り上げます。

鴨川駅弁3

続いては、さんが焼弁当。
さんが焼というのは、
アジなどの青魚の身を叩いてミンチにして、
生姜と味噌を加えて焼いたもの。

鴨川駅弁4

しっかりと味噌と生姜がきいたさんが焼は、
大葉と相性が良く、
ここでもゴボウさつま揚げとひじきがお弁当のアクセントになっています。
魚のミンチもたくさん乗っており食べ応え有り、なのです。

かくして、飽くなき駅弁探索の旅は終わりがないのでありました。






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【2018/01/16 23:40】 | 駅弁
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中国南部からの弾丸旅行より無事帰国しました。
15年振りの一人旅だったので、
語りたいこと多々あるわけですが、
本日は特別に我が親愛なる切れ込み隊長のために、
千葉駅の駅弁ネタにしました。



今日の21時頃、私は千葉駅にいました。
天ぷらそばでも食べて帰ろうかとコンコースを散策した結果、
駅弁コーナーを発見してしまいました!
しかも大量に駅弁が売れ残っており、
なおかつ20%OFFで販売していました。

隊長!ついにミッションを達成しました、
万葉軒のトンカツ弁当です!


以上!

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【2017/12/02 23:26】 | 駅弁
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No title
iCaptainKirekomi
すんばらしい!
これぞEKIBEN!

なんと8時だか9時過ぎると20パーOffになって400円になるという。
もうね、万葉軒の社長はコレ絶対算数できないか、庶民のヒーローか
そのどちらかに違いありません。

確か、昔は弁当箱が紙でできてて如何にも駅弁チックだったはずなのですが、
世知辛い世間の御事情で、薄っすいペラペラのプラ弁に変わってしまいました。

でも、相変わらずの量と質w
米飯の95割がカツに隠れるトンカツ弁当なんか、
今時ワンコインで食べられませんよ...
(でも亀戸の弁当屋「ダイブ」では、この倍の量で200円なんですけどねw)

因みにこの万葉軒、昔は立ち食い蕎麦屋もやってまして、
これが成人男子の一日の許容塩分摂取量の3倍はあろうかという
日雇い労務者向けの塩辛さがウリの濃い味蕎麦だったのですが、
JR東に押し出された格好で、今は無くなってしまいました。
あの駅にあるの蕎麦屋は、もう万葉軒のではないのです、ショック!

No title
-
隊長にこんなことをいうのもなんですが、w、
期待したほど美味しくはなかったです。
あまりに肉が貧弱過ぎます。
これなら、崎陽軒のシュウマイ弁当680円のほうが、
格段に上だと思います。
万葉軒破れたり!

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焼き鶏丼便當

ちょっと前に、
栃木県を日帰りで散策してきました。
鉄道の旅のお供は当然駅弁なんですが、
出流そばを食べたり宇都宮で餃子食べたりしたので、
朝7時半頃買った駅弁を夕飯まで持ち越してしまいました。

焼き鶏丼便當1

というわけで、東武浅草駅で買った焼き鳥丼です。
お値段900円です。
以前は、とりめしがあったのですが、こっちに衣替えしてしまったのでしょうか。

焼き鶏丼便當2

たれ焼、塩焼、つくね、そしてねぎまもあります。
卵焼き、れんこん等々、漬け物まで、
それこそ盛りだくさんです。

焼き鶏丼便當3

外国人受けしそうな駅弁だと思います。
日光・鬼怒川方面のいい旅のお供だと思います。





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【2017/10/09 21:52】 | 駅弁
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-


Re: No title
トルファン
久し振りです。とりあえず、mixiを見て下さい。


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軍鶏弁4

昨日、八溝山日輪寺へ行った話をしましたが、
八溝山といえば、まあ、常陸大子ということになります。
十数年前にも袋田の滝を見に息子とこのあたりを訪れているのですが、
大子の駅の駅舎はログハウス調になり、
駅前広場は小洒落た雰囲気に変わっていました。
当時、駅の構内の売店でこの駅弁は売られていたのですが、
今は、改札を出て、駅前、左手にある玉屋旅館で売られています。
平日は予約販売だといわれていたので、
お昼過ぎ、玉屋旅館にお邪魔しました。

軍鶏弁

というわけで、お久しぶりのしゃも弁です。
当時と全く変わっていません。
軍鶏の切り身と、甘辛いゴボウと炒り卵と。
そして、ご飯には、軍鶏のたれがたっぷりしみていて。
あー、ふつうに、ごくふつうの濃いめの味付けなんですけど、
あー、それが安心するというか、
日本人が忘れることの出来ない奥深くにある味覚を刺激してくれるというか、
駅弁を食ったなあという感慨に浸らせてくれます。

軍鶏弁2

1000円なんですけど、2つ買って、
お昼と夕飯にしてしまいました、w。
冷めても全然旨さが衰えないのがいいんです。

軍鶏弁3

東京から来たといったら、お見送りしてくれました。
のれんが変わった以外は、何一つ変わらない駅前旅館なのでした。
ここで、軍鶏鍋食いたいなあ。



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【2017/08/30 23:17】 | 駅弁
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No title
キレ長
せ、千円!
鶏肉弁当が、千円!
そら見送りたくもなりますよ。

これ弁当でなく、どんぶりで店内で食べたら幾らか安くなるでしょう、
それでも900円か950円程度でしょうか、設定は。

世界の弁当屋は万要件を見習ってほしいなぁ。
遅めに行ったら2割引きで400円になってましたよトンカツ弁当が。



隊長殿
トルファン
もう、駅弁というと万用件しか出てこないんだから、このおじさんは、笑。
そもそも千葉まで行って500円のとんかつ便當買うなら、
近所のカツ丼便當299円税抜を買った方がずうっとお得です。
あの何の面白味もないとんかつ便當、喜んで食べるのは、
千葉をこよなく愛する隊長だけ、藁。

No title
キレる隊長
千葉を愛するなら、ぜひ浅蜊弁当でしょうな。
なんたって4000年以上も前から同じようなもの食べてることになるわけでw
進化したのは貝殻をどこに捨てるか、程度じゃあないでしょうかねw

でも、値札見たらやはりトンカツ弁当一択ですな。
何食ってもカロリーになるんだから、じゃあコスト安いほうがいいでしょw

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万年屋1

久し振りに駅弁のネタでも.....。

水戸駅では、すでに構内での駅弁の販売をしていないのですが、
改札近くのコンビニで駅弁が売られています。
かつて水戸駅の名物駅弁といわれた印籠弁当も売られていますが、
今回は、540円で売られていた日の丸弁当に心が動きました。

万年屋2

上野行きの常磐線のグリーン車の2階で、
ゆったりとした気分でお弁当を広げたわけですが、
2階には3人しか乗っていませんでした、汗。

さて、日の丸弁当です。
まさに水戸名物梅干しと、佃煮にし見えません。
これで540円なのかと怒る方もいるかと思いますが、
この白さ際立つご飯がなんとも冷めていても旨いんです。
しかも、梅干しも久し振りの上質なものでした。
へんに甘さというか食べやすさ追求みたいな梅干しではなく、
しっかりと酸味と塩気が主張し、
ご飯といいコンビネーションになっています。

万年屋3

さらにご飯をはぐると、
鶏そぼろ&れんこん&ゴボウの甘辛煮が挟まっていまして、
単純な日の丸弁当から見事に離脱しています。

というわけで、瞬く間に食べてしまったのは言うまでもありません。



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【2017/01/13 23:05】 | 駅弁
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No title
Mr.Kirekomi
ササっと書いておられますけど、なんですかその上野行きのグリーン車の2階ってのはさぁッ!こげんハイソな列車旅行、さては土浦手前あたりでキャプテンとチーフパーサーが揉み手で二階席まで現れよりましたか!?在来線でG車乗るとか、たぶんそのくらいのセレブ扱いでないとワリに合わないでしょう?

まぁでもこのボリウムとソボロで540円はまぁ合格点でしょうね。
たぶんこの弁当屋の社長はイイ人なんじゃないでしょうか、きっと最初、マジで日の丸弁当試作して、「コレを商品にしちゃマズいだろ」と良心の呵責に苛まれてこの弁当が誕生したんでしょうね。きっと社長の良心の味が染みていると思いますよコメの一粒一粒にw

隊長殿
トルファン
このお弁当、大の男が食事として食べるには、
ちょいとボリューム不足であるとは思います。
ただ、地味なんですけど、個々の食材が水準以上なので、
ちょぃと食べるには思いのほか満足してしまいます。
500円のカツ丼弁当は重いなあという人には、
うってつけだと思います。
ただ、この地味さが受けるのかというとねえ。

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